Поделитесь в социальных сетях:

Привет, друзья! С вами Таша Златева и сегодня у меня мега событие – прошел ровно год как борт самолета S7 Москва-Бургас доставил меня в Болгарию к моему любимому мужу.

49 дней мы ждали одобрения иммиграционной визы D и это было самое тяжелое для нас испытание. Уже женаты, он в Болгарии, я в Москве. Слава Богу оно осталось позади!

Конечно, не в самый лучший год я переехала в Болгарию, мы не смогли реализовать и половины своих планов из-за пандемии и последующего экономического кризиса. Но, эта ситуация, увы, коснулась каждого человека на Планете Земля и мне жаловаться, вообще грех. Мне очень повезло, что я сидела карантин не в душном городе, а на берегу моря!

Самой не верится, что прошел год, ощущение, что только вчера это было. За этот год мы были в России один раз в гостях у моих родителей на Новый год, надо же было мужа с родителями познакомить! Потом границы закрыли и вот уже 9 месяцев я родителей не видела. Собственно, для эмигрантов, это обычное дело. Видеться с родными вряд-ли получится чаще, чем раз в год. И это мое первое разочарование:

Тоска по родным

Ожидания: Да что тут лететь -то, каких-то 2,5 часа. Фигня! Да я из Москвы до родителей на машине дольше добиралась.

Реальность: Вряд ли получается у эмигрантов видеться с родными чаще чем раз в год. Причин тому много: форс-мажор в виде пандемии, не дешевая стоимость билетов, необходимость каждый раз оформлять мужу визу. В общем, не так это и легко, как оказалось.

scale 2400 1 1
Россия. Нижний Новгород – мой родной город. (06.01.2020)

Но, давайте по порядку. До 12 сентября 2019 года я была в Болгарии всего три раза: на неделю, снова на неделю и на две недели. Каждый раз у меня был обратный билет и я четко понимала что нужно использовать каждый день, чтобы что-то интересное мимо меня не проскочило. Именно в период своих отпускных наездов я побывала во многих интересных местах, ходила по экскурсиям, путешествовала по Болгарии и вдоволь плавала в море и загорала. Отсюда следует мое второе разочарование:

Как-нибудь потом

Ожидания: я планировала наконец то хорошо и как следует загореть, накупаться в море, поехать в Европу, продолжить путешествия по Болгарии.

Реальность: Посмотрев поверх ноутбука за котором я сейчас пишу этот рассказ, я увидела небольшой, но синий кусочек моего моря. Да вот же оно! Рукой подать, какие то 400 м и 10 минут пешком. Ну не сегодня сходим, так как-нибудь в другой раз. «Муж – сказала я как то на днях, а мы ведь две недели не были на море»! Если честно, на море мы ходим когда приезжают наши друзья на выходные. Муж признался, что купается в море два раза в год: в начале и в конце сезона. Но это известная штука, местные на море ходят белые, потому что…они здесь живут и работают. Раньше я не понимала этого парадокса, а теперь уже и сама оказалась в роли местной.

scale 1200 3
Вид из окна нашего апартамента в Несебре (12.09.2020)

Мечты, мечты…. ну почему в жизни почти всегда не получается так, как себе красиво нарисовал в голове? Когда я, еще будучи, в Москве покупала себе наряды для Болгарии, размеры брала или впритык или чуть меньше. В надежде на то, что в Болгарии я уж точно похудею. Там ведь море, свежий воздух и качественные продукты. Буду ездить на велике, бегать, плавать и кушать свежайшую рыбку.

Берегите фигуру

Ожидания: Я представляла себя катающейся на велике каждый день! Целюлит? Какой целюлит, на море схожу волнами поплещет и все. И я вся такая на спорте и в красивых нарядах по вечерам. Планировала каждый день плавать и правильно питаться. Да с чего там можно поправиться?

Реальность: Ага! + 10 кг за год! ДЕСЯТЬ! Причем, незаметно так, чревоугодием мы никогда не занимались, но болгарская кухня и свежие продукты никого не оставят равнодушным. Если к этому прибавить болгарское гостеприимство, то от стола оторваться сложно. В гостях у родственников мужа на завтрак разве что барашка жареного не подают. И меня понесло: винишко с мясом, пиво с грилем, баницу с брынзой, мидии в сливочном соусе с белым вином, филе Елены под сухое красное, шопский салат только под ракию. Суджуки, луканки, кюфтета, кебабче, мусака. Все эти незнакомые и такие манящие названия нужно было обязательно попробовать. Прибавьте сюда отсутствие стресса, карантин и любящего мужа рядом. Это конечно мой косяк, я не оправдываюсь нисколько и уже принялась за его устранение.

scale 2400 2 1
Осминог в ресторане Кипарис (Старый Несебр)

Там все говорят по русски, языкового барьера нет – слышала я неоднократно. Да, действительно, русская речь доносится из каждого утюга. Но, вы ничего не сделаете в государственных службах, не сможете нормально вести бизнес. Будет сложно. Начнем с того, что даже в миграции повесили объявление о том, что прием ведется на болгарском языке.

Отсутствие языкового барьера

Ожидание: планировала сразу пойти на курсы и через полгода уже говорить на болгарском

Реальность: на курсы я до сих пор не пошла, по болгарски я знаю десяток слов и не говорю. Без мужа я не могу сделать ровно ничего, ну разве что за продуктами съездить, где говорить особо не надо.

scale 1200 1 2
Я и мой муж болгарин Росен Златев со своими друзьями болгарами, по руски они не говорят

С друзьями проблем не будет

В Болгарии большая русская диаспора, группы на Фейсбук, чатики в ватсап. Ты там быстро найдешь себе новых друзей и адаптируешься – говорили мне.

Ожидания: еще в Москве, когда я начинала вести свой блог в Инстаграм, я заочно познакомилась с некоторыми русскими эмигрантами. Думала будем дружить, возраст примерно одинаковый.

Реальность: Ни с кем из них не сложились дружеские отношения, кроме одной уже взрослой семейной пары. От всех остальных я получала только критику в свой адрес. Все это было похоже на какую то дедовщину, они переехали раньше, знали больше и вместо помощи, писали комментарии в стиле: этот памятник ты не правильно назвала, ты это не уточнила, а это важно. Свечи из натурального воска не содержат фитонциды, как ты не проверила, а пишешь? Ты вводишь людей в заблуждение! Зачем ты написала такой негативный отзыв о моем спортивном клубе? Да что ты вообще в них понимаешь? И апогей: поток критики сразу от трех местных блогерш, когда я не уточнила какие именно открыли границы. Опять упреки в том, что я ввожу людей в заблуждение, хотя все читатели поняли правильно, ни один не переспросил.

Ни один болгарин не упрекнул меня в недостоверности информации, только свои русские, которые живут здесь чуть подольше и считают себя великими экспертами выливали ушаты критики.

Потом у меня появилась долгожданная подруга, я очень обрадовалась, но стала замечать, что подруга очень много общается с моим мужем. И звонит уже ему, а не мне, и в магазин к нему приходит поболтать.

Как вы думаете что я сделала? Правильно! Ликвидировала подругу, теперь у меня нет ни подруг, ни друзей в Болгарии! Есть любимый муж и кот и мне этого достаточно. Русская диаспора пусть как-нибудь без меня поживет. Не приняли меня здесь наши, видимо, не понравилась я им со своим мнением. Но я сильно не переживаю, мне никогда не нравились чисто женские тусовки.

Забери подарок-книгу: Пошаговый план переезда в Болгарию

Электронная PDF книга с полезными сервисами

Проверьте вашу почту (и папку SPAM)

Что-то пошло не так