Привет, друзья! С вами Таша Златева. Вот еще мы с вами совсем недавно встречали Новый 2022 год, а сейчас уже февраль – последний месяц зимы.

Мы, русские люди, хоть и живем в Болгарии, но не забываем про наши традиции – встречаем Рождество 2 раза (25 декабря и 7 января) и, конечно, не забываем про такой уникальный праздник, как Старый Новый год. Поэтому январь пролетает всегда незаметно. Незаметно, но не без новостей. Предлагаю вспомнить основные события, произошедшие в Болгарии за прошедший месяц:

  • В начале января новый премьер-министр Болгарии Кирилл Петков снова заговорил о замене Лева на Евро. Он отметил, что государство не собирается отказываться от решения этого вопроса и к 2024 году планирует реализовать план. Прошлое правительство сообщало о переходе к Евро в 2023 году.

 

  • 8 января – Бабин ден. Вообще по традиции это день повитух или акушерок. Но отмечают этот праздник все рожавшие женщины. Есть множество традиций, посвященных этому дню, но в современной Болгарии он немного напоминает Международный женский день. Все мамы и бабушки собираются и устраивают посиделки, чаще всего в ресторане. Отмечают, кстати, Бабин день 2 раза, еще и 21 января (по старому стилю).

 

  • 12 января в Болгарии прошел протест против Зеленых сертификатов. Участники протеста настаивали на том, что covid-ограничения нарушают права человека, а введение сертификатов делает вакцинирование принудительным, несмотря на заявления правительства о том, что вакцины – это личный выбор каждого. К середине января некоторые страны Европы начали отменять сертификаты, однако, премьер-министр Кирилл Петков сообщил, что в Болгарии меры будут изменяться только в зависимости от количества занятых мест в больницах.

  • Цены на газ и электричество продолжают расти с каждым днем, соответственно и на все продукты и услуги. Правительство хоть и обещало компенсировать часть расходов за газ, но недовольство только растет – обещанная помощь около 20%, а люди сообщают об увеличении счетов за газ и электричество в несколько раз по сравнению с теми же месяцами прошлых лет. Многие регионы переходят в режим экономии. Многие населенные пункты используют уличное освещение только частично, а в некоторых местах жители и вовсе жалуются на неосвещенные улицы города.

 

  • 18 января – Атанасов ден. Еще одно название этого праздника – “Среди зима”. В народных поверьях упоминается о Святом Атанасе как о покровителе снегов и льдов. Каждый год 18 января Св.Атанас идет в лес и выкрикивает – “Уходи зима, приходи лето!”. Считается, что в этот день зима начинает отступать.

 

  • 20 января Петльов ден – еще один женский христианский праздник в Болгарии. В переводе с болгарского петел означает петух. Можно догадаться, что в этот день празднуют и угощают гостей уже только мамы мальчиков. Интересный факт, но праздника, специально для мам девочек в Болгарии нет!

 

  • 22 января в столице Болгарии Софии прошла официальная церемония по вступлению Румена Радева в должность президента. Он обещал продолжать разностороннее развитие страны, а так же отстаивать национальные интересы. Радева избрали президентом уже на второй срок.

 

  • В болгарских новостях продолжают сообщать о повышении цен на недвижимость. По данным экспертов, цены на жилье выросли на 3% за последние несколько месяцев, и тенденция к росту цен продолжается. Однако сообщается, что подобный рост цен на недвижимость наблюдается не только в Болгарии, но и по всей Европе.

 

  • ЕС объявило о новых правилах, связанных с коронавирусом. С 1 февраля изменяется срок зеленого сертификата. Теперь срок документа у вакцинированных двумя дозами сокращается до 9 месяцев, при этом вакцинированные бустерной дозой получат бессрочный сертификат. Несмотря на это, новые меры использования сертификата не распространяются на территории Болгарии, здесь все сроки действия QR-кода остаются без изменений. Как и срок действия сертификата при наличии антител или у переболевших остаются теми же (3 месяца или 1 год соответственно). Однако, действительны они только в Болгарии.

 

Как вам новости, друзья? Пишите свои комментарии под статьей.