Бесплатный сыр только в мышеловке- думаю вы не единожды слышали эту фразу. Но почему-то каждый раз желание получить дешевле берет вверх и отключает логику и критическое мышление. Я бы наоборот, советовала не радоваться, а сильно напрячься – если видите цену ниже рынка.

У заниженной цены ВСЕГДА есть причина и зачастую она не та, которую вам озвучивает продавец/риэлтор. Хорошо если причина очевидная, которую можно увидеть своими глазами, например:

– очень маленькая площадь, комнатки для лилипутов

– темная квартира на северной стороны

– плесень, старый ремонт, устаревшая мебель

– комплекс морально и физически устаревший

– вид из окна не недострой/помойку

– локация совсем не ТОП

 

В этом случае вы просто время потратите на осмотр, но страшного ничего не случится. Но есть причины, которые не увидишь при осмотре, например:

1. Нет акта 16;

2. Есть обременения, залог или судебные тяжбы;

3. Электричество и вода оформлены на ЮЛ по промышленным тарифам;

4. В комплексе нет управляющей компании или она есть, но есть неразрешенные конфликты между застройщиком/УК и жильцами.

Что делать в таком случае? Здесь начинается работа адвоката, который проверяет квартиру на юридическую чистоту. Адвокат не сможет, конечно, узнать про личные конфликты в комплексе и их масштаб, здесь подключается риэлтор. Обычно мы выясняем такие нюансы у управляющего комплексом, соседей, как правило, они охотно рассказывают кто не платит таксу поддержки и какие проблемы из-за таких неплательщиков могут быть у новых владельцев.

Например, УК (Управляющая компания) хочет благоустроить подъездную дорогу к комплексу на деньги от поддержки. Но не все жильцы сделали обязательный взнос, денег не хватает и начинается выяснения кто прав, кто виноват.

Есть чисто гипотетическая причина низкой цены – владельцу срочно нужны деньги! Но такие случаи, как правило, очень редкие и до массового покупателя они не доходят – просто не успевают. Расскажите, как вы реагируете, когда видите сильно дешевый объект?