Привет, друзья! С вами Таша Златева и сегодня я хочу поговорить с вами о теме, волнующей, пожалуй, практически всех в сегодняшнее непростое время – медицине. Какая она медицина в Болгарии плохая или хорошая, дорогая или нет, бесплатная или платная? Разбираемся в нюансах.

Все мы привыкли, что медицинское обслуживание в России бесплатное для всех граждан России. Хотя, справедливости ради нужно назвать его условно бесплатным. Напомню, что в России существует Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), который образуется за счет отчислений с работающих граждан и докладывается за счет федерального и регионального бюджетов. И не все медицинские манипуляции и анализы входят в ОМС. Но в менталитете российского человека – медицина в России бесплатная, потому что ее может получить даже не работающий гражданин России.

Возможно, вы удивитесь, но в Болгарии, да и практически во всех странах Европы, медицинское обслуживание платное. Но я предлагаю обсудить медицину конкретно в Болгарии, чтобы иметь представление о болгарской системе, медицинском обслуживании и медицинских страховках. В этой статье рассмотрим, в чем особенности болгарского медицинского обслуживания для самих болгар и иностранцев с разным статусом.

 

Туристы

Когда мы покупаем путевку за границу, одним из обязательных пунктов в пакете документов является – полис медицинского страхования. Он приобретается в России и покрывает период, в который планируется присутствовать в определенной стране. При страховом случае турист сообщает о своей проблеме в страховую компанию, и по возвращению в Россию все убытки ему  возмещаются.

 

Иностранцы с ВНЖ

Когда вы приняли решение переехать жить в Болгарию и оформили ВНЖ (вид на жительство), вы все еще не имеете право получить болгарскую медицинскую страховку. Вам все еще необходимо каждый год покупать страховой полис, но уже у болгарских страховых компаний сроком на 1 год. Теперь покрывать ваши медицинские расходы будут уже они. Этот страховой полис является обязательным в пакете документов для получения ВНЖ. К сожалению, он покрывает только экстренную/неотложную медицинскую помощь. Неотложной считается внезапное, непредвиденное заболевание, возникшее в период действия страхового договора. Порядок возмещения денежных средств при наступлении страхового случая, вероятно, может немного отличаться в зависимости от конкретной компании, но основные правила действуют у всех страховых фирм:

  1. При наступлении страхового случая застрахованное лицо должно уведомить об этом страховую компанию в срок до 24 часов;
  2. Собрать и предоставить все необходимые документы: документ, подтверждающий наступление медицинского случая, больничный лист, эпикриз и другие письменные доказательства, требуемые конкретной страховой;
  3. Страховая компания рассматривает все соответствующие документы и определяет сумму выплаты медицинскому учреждению или выплачивает необходимую сумму застрахованному лицу, в том случае, если он сам оплачивал все медицинские услуги лечебному заведению.

 

Иностранцы с ПМЖ

Вы уже 5 лет прожили в Болгарии в статусе ВНЖ, наконец получаете статус ПМЖ – разрешение на постоянное проживание. Теперь у вас есть возможность получить «Здравноосигурителен статус» – статус медицинского страхования, что-то вроде полиса ОМС в России. Этот статус имеют и граждане Болгарии. Вот здесь два основных отличия от медицины в России.

Необходимо оплачивать ежемесячно страховки.

Не все медицинские услуги предоставляются бесплатно.

Если гражданин Болгарии или иностранец с ПМЖ работает по трудовому договору страховку ему каждый месяц оплачивает работодатель.

Если гражданин Болгарии или иностранец с ПМЖ – не работает или работает не официально, то страховки он должен оплачивать самостоятельно.

Примечание: Бесплатно окажут неотложную медицинскую помощь, не зависимо оплачивали вы страховки или нет.

 

Размер ежемесячных страховых выплат

В 2022 году сумма ежемесячных страховых выплат за медицинское обслуживание составляет 26 лев. Она ежегодно меняется и зависит от размера минимальной заработной платы.

Статус действующей медицинской страховки теряется при задержке оплаты более трех месяцев. Если же вы решите ее восстановить, придется оплатить и все ранее неоплаченные месяцы.

 

Личный доктор

Личный доктор – это что-то вроде терапевта в России, который будет выписывать вам направления и назначения к врачам другого профиля. Вы можете сами выбрать его, он не назначается автоматически по прописке, как в России.

 

Национална здравноосигурителна каса (НЗОК)

НЗОК – государственная организация, которой вы, собственно, и делаете ежемесячные выплаты по медицинским страховкам. При условии ежемесячной оплаты страховок, вы имеете право на частично бесплатные услуги врачей, но не все расходы и не все больницы их покрывают.


Стоит учитывать, что в Болгарии много частных кабинетов, и если у них нет заключенного договора с НЗОК, то все услуги придется оплачивать полностью самостоятельно. Обращаясь к частному доктору, нужно это уточнять. Иногда можно даже встретить наклейки на дверях кабинета – “Работим с НЗОК”.

 

Потребительска такса – Потребительский сбор

Потребительский сбор вы оплачиваете в любом случае и он остается в самом лечебном учреждении. Он не большой – несколько лева, оплачивается при первом визите в медицинское учреждение.

 

Клинична пътека – Клинический путь

В зависимости от вида заболевания вам назначают лечение по клиничной дороге. Условно говоря, если вы сломали руку, то анестезия, гипс, пребывание в стационаре – входит в страховку и предоставляется за счет государства. Но если вы попросили поставить гипс из более инновационных материалов, то вас попросят их оплатить.

В каждом регионе, да и просто в различных клиниках, правила могут отличаться. Здесь нужно четко понимать на какую условно бесплатную медицинскую помощь вы можете рассчитывать, а на какую нет.

Как правило провинциальные больницы снабжены не очень хорошо, поэтому врачи стараются по максимуму избежать расхода положенных пациентам материалов и лекарств, даже там, где это должно быть бесплатно.

 

Цены на лекарства в аптеках

Вся медицина в Европе очень дорогая. Как и цены в аптеках, лекарства намного дороже, чем в России. Привычные нам лекарства, такие, как например Нимесил, Вентолин, все антибиотики и многие другие – можно купить только по рецепту. Валокордин и Корвалол (с фенобарбиталом в составе) вообще запрещены и нигде не продаются и ввозить их в Болгарию не рекомендую, за это можно получить тюремный срок. Фенобарбитал давно запрещен во многих странах Европы по причине опасности для здоровья, он имеет свойство накапливаться и приводить к серьезным заболеваниям.

Названия многих лекарств в Болгарии очень сильно отличаются, и иногда приходится объяснять фармацевту буквально на пальцах, что конкретно тебе нужно. Долго не могла купить обычную Перекись водорода, пока абсолютно случайно не узнала, что здесь она называется – “Кислородная вода”. Привычную нам «Зеленку» в Болгарии используется исключительно в ветеринарии и в аптеках она не продается.

Актуальные цены на лекарства можно посмотреть здесь: https://www.framar.bg

 

Централизация

Конечно, есть у болгарской медицинской системы и что-то общее с русской. Например, централизация такая же, как и в России – в Болгарии есть главная центральная больница на каждый крупный регион. Конечно, в каждом населенном пункте есть так же и свои медицинские кабинеты, возможно, даже небольшие клиники, но в маленьких городах и деревнях ощущается острый дефицит необходимого оборудования, оснащение больниц оставляет желать лучшего. Соответственно поэтому, при подозрениях на более серьезные заболевания, пациента направляют в более крупные города на обследование или лечение.

Нюансы

Но есть и некоторые нюансы, которые первое время могут удивлять. Например, мне показалось необычным, что почти у каждого врача можно сделать УЗИ – к примеру, у гастроэнтеролога, гинеколога и других врачей в кабинете стоит аппарат УЗИ. Это очень удобно, что можно сделать его на месте и в этот же день, не нужно брать дополнительно направление и идти куда-то в другое место. А еще это говорит о высокой квалификации болгарских врачей.

Наверное, главной проблемой на сегодняшний день остается именно недостаточное количество медицинских работников. Низкие зарплаты, большая нагрузка, плохо оборудованные больницы — все это заставляет многих врачей уезжать на заработки в другие, более развитые страны: Данию, Норвегию, Швецию, Англию. Конечно, в каждой стране есть свои особенности в сфере медицины, свои плюсы и минусы.

Как и везде, в Болгарии есть много отличных врачей, настоящих профессионалов своего дела, которые готовы помочь пациенту, независимо от его статуса и национальности.

 

112 – вызов скорой помощи в Болгарии

Будьте здоровы!