Привет, друзья! С вами Таша Златева и сегодня мы продолжаем выяснять – Кому в Болгарии жить хорошо? В комментариях к предыдущим статьям разгорелись жаркие споры и люди поделились на два фронта: одни кричат, что в Болгарии все плохо, вторые готовы оды петь Болгарии.

Так кто же прав? Оба лагеря, я пишу о своем личном опыте, исходя их моих обстоятельств, моих ресурсов и условий. И не надо мне говорить, что у меня розовые очки, что все не так на самом деле. На самом деле реальность у всех своя. Я никого не призываю переезжать в Болгарию, моя цель – развенчать популярные мифа и рассказать о своем опыте. И минусы я прекрасно вижу, и возможно, когда то мы с мужем переедем в другое место. Мы спокойно относимся к переездам и не считаем, где родился там и пригодился. Мир – большой!

Возможно, мой опыт кому-то будет интересен. Он уже интересен, исходя из того количества личных сообщений, которые я получаю. Кстати, спасибо вам за них!

Итак, в прошлых статьях я упоминала, что по настоящему теплые отношения у нас установились с уже взрослой семейной парой – Татьяной и Славой. Возможно, потому что они очень позитивные люди и мы не лезем в жизнь друг друга. Иногда созваниваемся мы с Таней, передаем приветы мужьям и иногда видимся. Собственно такой формат дружбы устраивает абсолютно всех.

Татьяна и Слава живут на Солнечном берегу в Комплексе “Холидей и Орхидея” группа Форт Нокс уже второй год. Они любезно согласились поделиться с моей аудиторией историей своего переезда, за что им – огромное спасибо!

Интервью

Таша: Расскажите пожалуйста откуда вы? и чем вы занимались на Родине?

Татьяна: Мы из Кемеровской области, г. Новокузнецк. Слава инженер-металлург. Я, инженер-строитель, вся трудовая деятельность связана со сметами и договорами

Таша: Скажите, а кому первому пришла в голову идея переехать за границу и самое главное – почему?

Татьяна: Мы не думали и не планировали жить за границей. Это идея нашей дочери купить недвижимость, предполагалось, что возможно, на пенсии, мы будем в ней жить. Я всегда хотела жить у моря. Если бы меня поддержали мои дочь и муж, то я бы и в Краснодарский край переехала и на Балтику.

Комплекс “Холидей и Орхидея” группа Форт Нокс

Таша: Почему Болгария, рассматривали ли вы другие страны?

Татьяна: Болгария – дело случая. Вообще рассматривали Черногорию и все! Но когда мне, случайно, прислали предложения по Болгарии, мы решили обратить на нее внимание. Цены дешевле и выбор больше. Решили съездить и посмотреть. Мы никогда на болгарском побережье не были, только в Софии. Приехали, понравилось. Решили, что это будет комплекс, нажились в коммунальных квартирах. Наш комплекс мне понравился ещё по фото. Все остальное, что предлагалось изначально, по приезду отклонили. Картинки хорошие, а в натуре ерунда.

Таша: Мы сейчас посмотрели в каком красивом месте вы живете, как я понимаю, опыт покупки недвижимости был удачным? Как приобретали самостоятельно или через Агентство?

Слава: Нам повезло, работали с ответственным и приятным частным риэлтором. До сих пор поддерживаем отношения.

Таша: Как вы собирали документы и оформляли ВНЖ – сложно ли было?

Татьяна: Все документы для визы D собирала по списку на сайте Консульства. Все понятно, но поскольку у нас собственность оформлена на меня и дочь, оставался вопрос, каким документом подтверждать жильё мужу. Читала разные форумы, писали разное. Ничего непонятно. Позвонила в Консульство, сказали, нужно свидетельство о браке, перевод и легализация. Все! (перевод и легализацию нужно делать непосредственно в Консульстве у акредитованных переводчиков – примечание автора).

Таша: Чем вы занимаетесь здесь, как проводите свое свободное время. Не скучно ли вам здесь жить?

Татьяна: У нас все время – свободное ). Поэтому – первую зиму мы обошли пешком все окрестности от Святого Власа до Равды. Это такой кайф!Многие здесь живущие по пять лет и более, вообще не в теме, что и где находится. Мы в шоке. Как можно приехать в другую страну и ограничиваться только окрестностями до магазина и обратно?

Потом объехали все побережье от Синеморца до Калиакры. Два раза были в Пловдиве. Посетили Асеновград, Велинград и Банско. Мадару, Казанлык и Велико-Тырново. Несколько раз в Варне были. Бургас конечно же. Походы в горы, осмотр достопримечательностей, фитнес-центр, спорт, скучать некогда.

Слава: Нам не скучно. Мы отдыхаем, наслаждаемся жизнью и каждым начавшимся днём.

Таня и Слава в очередном путешествии

Таша: Во сколько вам обходится содержание этой недвижимости? (Апартамент с 1 спальней, гостиной и кухонным блоком в Комплексе на Солнечном берегу – примечание автора).

Татьяна: Такса поддержки – 600 евро, налог на недвижимость и такса за вывоз мусора – 50 евро, интернет – 90 евро, ТВ – 40 евро. Итого единоразово и ежегодно – 780 евро. Ежемесячно: оплата ток и вода, летом 30 евро, в зимние месяцы, а их 3-4, 60-65 евро. По поводу отопления зимой, все зависит от нас самих. Любите ли вы дома темп 25-30 или, как мы можем обходиться 18-20. Для нас очень комфортно.

Таша: Задам совсем не корректный вопрос, но людям важно знать, дорогая ли жизнь в Болгарии? Хватает ли вашего дохода на жизнь здесь или приходится как то крутиться, подрабатывать?

Татьяна: Не дороже, чем в России, это точно, что касается продуктов. Что-то дороже, что-то дешевле. Немного подрабатываем.

Таша: Что бы вы посоветовали людям, которые находятся на этапе размышлений? Возможно расскажете о том какие ошибки совершили и от чего-то предостеречь?

Татьяна:

1. Прежде всего советуем приехать и пожить здесь два-три месяца, лучше в не сезон. Потом и принимать решение.
  2. Не покупать жилье, надеясь на красивые картинки.
  3. Если покупать онлайн, то у проверенных риэлторов и хотя бы понимать местность. Вот сейчас, я бы 100% могла купить онлайн. Все побережье знаю. Надежные продавцы тоже есть.

Таша: Обратно в Россию не собираетесь?

Татьяна: Пока нет. Загадывать ничего нельзя. Нам здесь комфортно, море, нет снега, свежий воздух.